ESTACIONALIDADE E PLANEJAMENTO FORRAGEIRO

  • Júlia Castilhos Martins
  • Ana Luisa Palhano Silva
Palavras-chave: Bovinocultura.Forrageiras. Nutrição.

Resumo

A produtividade e a viabilidade a longo prazo de qualquer sistema de produção animal dependem de dois fatores principais: potencial genético dos animais e fatores ambientais, estando ambos estritamente ligados. Dentre os fatores ambientais, pode-se considerar a nutrição o mais importante, porque ela pode limitar a produtividade em termos de quantidade, qualidade e distribuição dos produtos ao longo de um ano, sendo considerado o fator de maior participação nos custos de produção (Bomfim e Barros, 2005). Para esquivar-se do fato de não existir um volumoso ideal, ou seja, que possua ótimo valor nutritivo e ainda possua boa palatabilidade, baixo custo e seja produzido durante todo o ano, uma das alternativas é realizar o planejamento alimentar (Monteiro, 2004) ou orçamentação forrageira (Silva et al., 2013). 

Publicado
2018-10-25