Avaliação da Rotulagem de Temperos Comercializados em Supermercados Varejistas da Região Metropolitana de Belo Horizonte

  • Laryssa Gabrielli Patricio Laryssa Gabrielli Patricio
  • Natália de Carvalho Teixeira Natália de Carvalho Teixeira
Palavras-chave: Rotulagem. Glutamato Monossódico. Sódio. Aditivos.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a rotulagem de temperos comercializados em supermercados varejistas da região metropolitana de Belo Horizonte. A coleta de dados foi feita por meio de uma lista de verificação em que foram observadas as informações de temperos quanto à rotulagem geral, a presença do composto glutamato monossódico e a quantidade de sódio. Verificou-se que em todas as categorias de temperos avaliados houve pelo menos uma inconformidade com as regras estabelecidas pelas legislações vigentes, além de excederem na concentração de sódio e apresentarem aditivos alimentares, entre eles o glutamato monossódico. A categoria de temperos natural foi a que apresentou os resultados mais adequados, sendo, portanto, a mais indicada para consumo. Ao consumir temperos prontos, os consumidores devem observar a lista de ingredientes do produto, quanto à presença de aditivos alimentares e ficarem atentos à quantidade de sódio presente.

 

 

Biografia do Autor

Laryssa Gabrielli Patricio Laryssa Gabrielli Patricio
Laryssa Gabrielli Patricio[1], Natália de Carvalho Teixeira[2]

[1] Planejamento do trabalho, análise e interpretação das evidências, redação, Nutricionista, Faculdade Kennedy de Belo Horizonte.

² Concepção, planejamento do trabalho e aprovação da versão final, Nutricionista, Professora e Coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Kennedy de Belo Horizonte.

Endereço para correspondência: Autor Responsável. Endereço: Rua: Sarzedo, n. 31, Prado – Belo Horizonte/MG, Cep: 30411-034. Telefone: (31)2138-0950. E-mail: laryssapatricio@gmail.com

 

 

 

Natália de Carvalho Teixeira Natália de Carvalho Teixeira
Natália de Carvalho Teixeira[2]

 

² Concepção, planejamento do trabalho e aprovação da versão final, Nutricionista, Professora e Coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Kennedy de Belo Horizonte.

Endereço para correspondência: Autor Responsável. Endereço: Rua: Sarzedo, n. 31, Prado – Belo Horizonte/MG, Cep: 30411-034. Telefone: (31)2138-0950. E-mail: laryssapatricio@gmail.com

 

 

Publicado
2021-11-25