Aspectos morfológicos e produção de forragem de aveia branca em diferentes modalidades de fertilização

  • Bruno Otto Dobeck
  • Ana Luisa Palhano Silva
  • Jessica Alves Nogaroli
Palavras-chave: Palavras-chave: adubação orgânica; mineral; bactéria diazotrófica

Resumo

Visando a alta produtividade de forragem de boa qualidade e a otimização do aproveitamento do nitrogênio, diminuindo os custos de produção, algumas alternativas de adubação podem ser utilizadas. O presente experimento teve o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes modalidades de adubação no desenvolvimento vegetativo e nas características morfológicas da forragem de aveia branca (Avena sativa) da cultivar URS-Altiva. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do curso de Agronomia da Universidade Tuiuti do Paraná. Os tratamentos foram: com e sem inoculação de sementes com Azospirillum brasilense, associados à adubação mineral, adubação orgânica e sem adubação, gerando seis tratamentos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2 x 3 com seis repetições. Após o 3º corte de nivelamento, quando as plantas atingiram em média vinte e cinco centímetros de altura, avaliaram-se a massa seca de forragem, a massa seca de lâminas foliares, a massa seca de colmos, a densidade de perfilhos, a área foliar relativa e a relação entre lâminas foliares e colmos. O tratamento com adubação mineral isolada obteve os melhores resultados de massa seca de forragem, massa seca de lâminas foliares e também de densidade de perfilhos como nos tratamentos sem inoculação. Os demais tratamentos não diferiram entre si, provavelmente devido ao elevado teor de matéria orgânica do solo utilizado no experimento e  fatores climáticos limitantes, aspectos que podem ter contribuído negativamente com a ação do inóculo aplicado e com a mineralização do composto orgânico.

 

Palavras-chave: adubação orgânica; mineral; bactéria diazotrófica

Publicado
2022-03-16