Desenvolvimento, análises microbiólogicas, físico-químicas e sensoriais de iorgute sabor café

  • Daniela Ribas Torres
  • Edimundo Andruchewicz Costa
  • Mayara Scibor Amaral
  • Ryanne Cristina de Oliveira e Silva
  • Paula Mattanna Mastella
Palavras-chave: Café. Microbiológicas. Análises sensória. Iogurte. Nutrientes.

Resumo

Obtido através de fermentação, o iogurte é um dos produtos mais antigos do mundo. As pessoas procuram por produtos mais saudáveis e funcionais, e um dos alimentos que trazem essas características é o iogurte que além de prático, é saboroso e com benéficos sendo rico em nutrientes como a proteína, cálcio, zinco e vitaminas e ajuda na regularização do intestino. Já o café é uma bebida com importância econômica e das mais populares e com algumas características marcantes como o sabor e o aroma. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de iogurte desenvolvidos adicionados de café. Utilizou-se o iogurte natural com três tipos de café, sendo o de torra média, torra forte e o solúvel. Os iogurtes foram submetidos a análises sensoriais com 60 provadores, cada um avaliando as três amostras e através da ficha sensorial, não foram obtidas diferenças significativas entre os iogurtes desenvolvidos, porém 52% dos provadores escolheram o iogurte com sabor de café solúvel como sendo o preferido, mostrando o potencial de desenvolvimento do produto elaborado. Os resultados das análises microbiológicas revelam que as amostras se encontram de acordo com os parâmetros estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Conclui-se que a junção dos benefícios do iogurte e do café, juntos, tornam-se uma boa opção para o consumo.

Biografia do Autor

Daniela Ribas Torres



Edimundo Andruchewicz Costa



Mayara Scibor Amaral



Publicado
2024-06-24