CORANTE AMARELO TARTRAZINA EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS – REAÇÕES ADVERSAS E PREJUÍZOS A SAÚDE

  • Maria Gabriela França Marcolin
  • Kely Cristina Santos
Palavras-chave: Palavras-chave: Corantes artificiais; Amarelo tartrazina; Bromatologia; Alimentos industrializados; Reações adversas.

Resumo

O consumo de alimentos industrializados está presente na vida de milhões de pessoas e é pauta de grandes
discussões, que buscam debater e entender os seus efeitos na saúde dos consumidores. Estudos demonstram
que o consumo excessivo de produtos alimentícios ultraprocessados é um fator relacionado a promoção de
doenças, como a obesidade, diabetes, neoplasias, hipertensão e as doenças cardiovasculares. Há ainda
uma relação direta entre as alergias, reações adversas e as intoxicações com os aditivos químicos presente
na grande maioria da composição de produtos alimentícios industrializados, como os corantes artificiais. O
corante amarelo tartrazina é um corante que apresenta inegáveis benefícios para os produtores, pelo seu
baixo custo e boa estabilidade da cor em meio aos processos de fabricação comparado a demais corantes
artificiais, mas em contrapartida a sua presença na composição dos produtos pode ser um fator relevante
para prejuízos à saúde, especialmente quando consumido por pessoas sensíveis a substância, necessitando
de um bom controle do seu uso. Este estudo tem por finalidade realizar uma revisão de literatura sobre
o corante amarelo tartrazina, FD&C Yellow N°5, utilizado em larga escala em alimentos industrializados, a
f
im de entender seus efeitos, riscos à saúde e ao bem-estar. Por fim, esta revisão permitiu observar que
quantificações e regulamentações são de suma importância para se garantir um bom controle e evitar reações
adversas pelo excesso de sua presença. Para entender mais sobre seus possíveis efeitos na saúde dos
humanos, e os motivos para as discussões, foram realizadas leituras de artigos científicos, visita a revistas da
área da saúde, e plataformas governamentais.

Biografia do Autor

Maria Gabriela França Marcolin



Publicado
2025-08-21