EFICÁCIA DE RECEITAS CASEIRAS NA HIGIENIZAÇÃO PARA REDUÇÃO DA SALMONELA E OUTROS PATÓGENOS EM CASCA DE OVO
Resumo
Doenças diarreicas continuam sendo uma causa significativa de morbidade e mortalidade em todo o
mundo, a Salmonella entérica sorovar enteritidis é uma das causas com maior prevalência de gastroenterite
humana, seguido por Salmonella typhimurium. Estes patógenos estão relacionados aos muitos surtos de
origem alimentar envolvendo ovos e ovo-produtos, acredita-se que ovos contaminados produzidos por
galinhas poedeiras infectadas sejam a principal fonte desta infecção. A popularização a respeito das
contaminações relacionadas aos ovos de mesa incitou medidas independentes na tentativa de limpar ou
higienizar este alimento em domicilio, receitas vulgares de comum acesso na internet têm sido divulgadas
e recomendadas para tal fim, no entanto, tais hipóteses sem a previa da reprodutibilidade laboratorial e
comprovação dos métodos sugeridos não tem valor recomendável. Diante destes questionamentos foram
selecionadas três formas encontradas envolvendo as combinações de água com hipoclorito de sódio (cloro),
água com ácido acético (vinagre), e água submetida ao aumento e controle da temperatura. Objetivo: esta
pesquisa apresenta a reprodução destas receitas, sob o controle laboratorial, as quais foram postas a prova
das culturas sólidas em ágar Mueller Hinton, MacConkey e Xilose Lisina Desoxicolato (XLD), de maneira
concomitante as receitas foram testadas com o intuito de avaliar quantitativamente a redução microbiana
da casca do ovo em pré e pós.