INATIVAÇÃO TÉRMICA DA SALMONELLA TYPHIMURIUM EM OVOS DE GALINHA
Resumo
A infecção por Salmonella typhimurium é um importante problema de saúde pública em todo o mundo, a
propagação deste patógeno humano é comumente associada ao consumo de ovos de galinhas e produtos
derivados, causando principalmente a gastroenterite; Casos de letalidade não são incomuns e relaciona
se a cepas multirresistentes a antibióticos. O predomínio desta estirpe na casca externa do alimento é um
facilitador para a distribuição da contaminação em domicílio durante a manipulação dele. Objetivo: Este
estudo propõe investigar e estabelecer a inativação da bactéria através de tratamento hidrotérmico da casca
de ovos de mesa, como medida prática para reduzir o risco de infecção por Salmonella a ser praticado no dia
a dia, utilizando um desenho quantitativo. A sobrevivência das células foi avaliada em meio de cultura ágar
xilose-lisina-desoxicolato (XLD), e critério de aceitação conforme descritos na RDC 331/2019 e IN 60/2019.