Longa vida para quem?

O consumo de leite embebido por controvérsias científicas, rarefações discursivas e práticas ascéticas

Resumo

A discussão proposta neste artigo objetiva avaliar que tipos de rarefações discursivas estão presentes nos debates em torno dos benefícios e malefícios à saúde humana decorrentes do consumo de leite e como empresas e entidades ligadas a esse setor se apropriam desses discursos. A metodologia de análise é a genealogia foucaultiana e o referencial teórico abarca autores da história, das ciências sociais e da saúde, dentre outras especialidades. Os principais resultados obtidos foram: visões de mundo conflitantes em que ambos os lados da disputa se valem da ciência, ou seja, a ciência está a favor daquilo que entendem como certo; o discurso da indústria alimentícia e de entidades que representam seus interesses imputam a responsabilidade sobre o que se come somente ao próprio indivíduo, encorajando o consumo com moderação de todo o tipo de alimento, incluindo os produtos industrializados.

Biografia do Autor

Lucas de Vasconcelos Teixeira, Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)

Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Práticas de Consumo (ESPM), em que foi bolsista Capes-Prosup. Mestre pelo mesmo programa. Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de São Paulo (USP). Integrante do grupo de pesquisa Biocon. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-3890-0747. E-mail: lvteixeira@gmail.com.

Publicado
2024-10-08
Seção
Artigos Livres