Qualidade fisiológica de sementes de trigo mourisco durante o armazenamento

  • Monica Guembarovski Piculski Universidade Tuiuti do Paraná
  • Marcos Antonio Dolinski Universidade Tuiuti do Paraná
  • Sibelle Santanna Caron Universidade Tuiuti do Paraná

Resumo

O trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench), originário da Ásia Central, é um pseudo-cereal por possuir características semelhantes à dos cereais, sendo produzido no inverno e encontra-se disponível principalmente no Rio Grande do Sul. É uma cultura conhecida como trigo sarraceno ou trigo preto, que foi muito cultivado pelas populações nômades, que utilizaram o trigo sarraceno por seu baixo período vegetativo. Produz sementes ricas em amido, utilizadas em forma de farinha e sêmola para alimentação humana e animal. É muito utilizado na alimentação humana devido ao seu valor nutritivo e alcança os mesmos valores nutricionais que o trigo comum. Foram realizadas análises para avaliar a qualidade fisiológica do trigo mourisco durante o armazenamento, incluindo peso de mil sementes, emergência em campo, teor de água e germinação, onde nos resultados obtidos o trigo comum se destacou e por fim o lote 4 do trigo mourisco teve maior relevância após 36 meses de armazenamento.

Palavras-chave: Fagopyrum esculentum Moench; potencial fisiológico; germinação.

Publicado
2024-11-29
Como Citar
PICULSKI, M.; DOLINSKI, M.; CARON, S. Qualidade fisiológica de sementes de trigo mourisco durante o armazenamento. TUIUTI: CIÊNCIA E CULTURA, v. 10, n. Especial, p. 223-243, 29 nov. 2024.