Dieta y Cambio Climático
Dieta y Cambio Climático
Resumo
Se existe um consenso geral quanto ao carácter antropogénico das Alterações Climáticas (AC) actuais, ao centrarmos a atenção nas emissões difusas de gases com efeito de estufa associadas especificamente à dieta, deixa de se verificar tal consenso. Existe, nomeadamente, uma reduzida percepção por parte da
população sobre a conexão Dieta-AC e uma escassa atenção mediática e tratamento a nível educativo sobre este binómio. Encarando a dieta como um conjunto de padrões de consumo para satisfazer as necessidades alimentares, esta encontra-se mediada por fatores socioeconómicos e culturais, assim como por condicionantes externos como a publicidade. Portanto, a dieta é, também, tomada como uma construção social vinculada aos sistemas agroalimentares que a abastecem e que produzem impactos negativos ao longo do seu ciclo de produção e consumo, com uma especial incidência na contribuçao às AC. Perante a complexa relação Dieta-AC, este trabalho procura partir de uma perspectiva multidisciplinar explorando, em primeiro lugar, essas diversas dimensões da conexão da dieta e dos sistemas agroalimentares com as AC.
Em segundo lugar, é partilhada e justificada a necessidade de se abordar esta questão através de uma Educação Ambiental (EA) sociocrítica. Por último, são apresentadas várias linhas de investigação e acção em EA destinadas a promover dietas e sistemas agroalimentares sustentáveis. Tais linhas de investigação e
experiências socioeducativas pretendem, assim, contribuir como ferramentas para uma descarbonização social através da dimensão alimentar. Palavras-chave: Alterações Climáticas. Descarbonização de estilos de vida. Dieta. Sistemas agroalimentares. Educação Ambiental sociocrítica. Educação Climática.
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons* que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
- Esta revista proporciona acesso público a todo o seu conteúdo, uma vez que isso permite uma maior visibilidade e alcance dos artigos e resenhas publicados. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project.
*Esta obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.